Противодействие коррупции

Картинка.jpg

Уважаемые родители!

23.06.2025

Администрация детского сада доводит до вашего сведения, что в целях исполнения государственных гарантий прав граждан на образование в МБДОУ детского сада №15 г.Донецка сбор денежных средств с родителей (законных представителей) воспитанников на любые цели категорически запрещен.

По вопросам, связанным с незаконным сбором денежных средств обращайтесь к заведующему МБДОУ детского сада №15 г.Донецка по телефонам: 8-863-68-278-25

Телефоны "горячей линии"

В Администрации города Донецка и прокуратуре города Донецка работает телефон «горячей линии»  8(86368)2-04-88, 8 (86368) 2-24-74 (Прокуратура) на который вы можете сообщить о фактах коррупции в муниципальном образовании «Город Донецк». 

Основные понятия

23.06.2025

     Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

  Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

·       по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

·       по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

·       по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Нормативно-правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

23.06.2025

Международные документы

Указы Президента РФ

 

Федеральные документы

 

Региональные документы 

Муниципальные документы


Локальные документы ДОУ




Приказ о создании комиссии по противодействию коррупции.docx (скачать)
Карта коррупционных рисков.docx (скачать)
Перечень должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками.docx (скачать)
Отчет о выполнении плана по противодействию коррупции за 2024 год.docx (скачать)
Протоколы заседания комиссии по противодействию коррупции.docx (скачать)
План мероприятий по противодействию коррупции на 2025.docx (скачать)
Положение о конфликте интересов.docx (скачать)

Антикоррупционная экспертиза

23.06.2025

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Антикоррупционная экспертиза в современном российском государстве является обязательной процедурой, которая способствует пресечению различных злоупотреблений и коррупции, повышению качества нормативно-правового регулирования, обеспечению законности и правопорядка, верховенства права и защиты частных и публичных интересов.Хочу такой сайт

Понятие антикоррупционной экспертизы

Антикоррупционная экспертиза представляет собой деятельность уполномоченных субъектов по проверке нормативных предписаний действующего законодательства РФ и проектов нормативных правовых актов с целью выявления и устранения коррупциогенных факторов, обеспечения законности и правопорядка. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (далее - Закон N 172-ФЗ) проведение экспертизы является обязательным, поэтому при уклонении соответствующего государственного или муниципального органа от такой экспертизы с заявлением в суд о признании незаконным бездействия и возложении обязанности ее провести может обратиться прокурор.

Основания и порядок ее проведения предусмотрены Законом N 172-ФЗ. Экспертизе подлежат как проекты нормативных правовых актов, так и сами нормативные правовые акты (ч. 1 ст. 1 Закона N 172-ФЗ).

Основания проведения антикоррупционной экспертизы

Основаниями для ее проведения являются поступление обращений в прокуратуру, поступление проекта нормативного правового акта на регистрацию, подготовка локальных актов в организациях. Экспертизу нормативных правовых актов тех органов и организаций, которые были упразднены или реорганизованы, проводят их правопреемники, которым были переданы соответствующие полномочия.

Институты гражданского общества и граждане проводят экспертизу в порядке и сроки, которые определяют самостоятельно по своему усмотрению. В случае если в процессе проведения экспертизы возникшие разногласия не были разрешены, они могут быть переданы на рассмотрение суда.

Экспертизу по своей инициативе могут также проводить институты гражданского общества и граждане РФ (с соблюдением ограничений, установленных ч. 1.1 ст. 5 Закона N 172-ФЗ), однако их заключения носят всего лишь рекомендательный характер (ст. ст. 4 - 5 Закона N 172-ФЗ).

Коррупциогенные факторы

В данном качестве выступают положения нормативных правовых актов и их проектов в том случае, если они устанавливают для правоприменителей широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил (ст. 1 Закона N 172-ФЗ). В такой ситуации закладывается риск возникновения коррупции, который должен быть исключен путем проведения экспертизы. Коррупциогенными факторами также являются нормативные положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

23.06.2025

Обращения (заявления, уведомления) граждан, государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрудом России, предусмотренные подпунктом «в» пункта 16 Положения о Комиссии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов, утвержденным приказом Минтруда России от 25.01.2017 № 74н, представляются в отдел профилактики коррупционных и иных правонарушений Департамента управления делами письменно по формам, размещенным на сайте Генеральной прокуратуры РФ в подразделе «Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения».

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

23.06.2025

С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента РФ от 21.02.2017 № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в сети Интернет (http://www.kremlin.ru/structure/additional/12)

Среднемесячная заработная плата за 2024 г.docx (скачать)

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

23.06.2025

скан приказ_о_создании_комиссия_по_противодействию_коррупции.docx (скачать)
кодекс проф этики.doc (скачать)

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

23.06.2025

2025-07-02_11-58-57.png

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».